ヒヨコマメの代わりに栄養価の高い枝豆で作ったフムス。グリーン色が鮮やかで、夏のパーティーでは人目を引き、一番人気のおつまみになること間違いなしです。ピタパンやバゲットにたっぷり塗ってお召し上がりくださ~い!
★材料
(4人分)
枝豆
200g(莢を取り除いた目方)
にんにく、スライス
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小1個分
水
大さじ1~2(ペーストが硬すぎるようであれば適宜追加)
塩
適宜
カイエンペッパー
適宜
味の素
適宜
タヒニ
大さじ2(練りゴマを使う場合はまず大さじ1加え味見しながら必要に応じ追加)
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆は茹でて完全に冷ます。冷凍枝豆を使う場合はパッケージの指示通りに解凍。どちらも莢を取り除く。
2.
1とタヒニ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでプロセスする。
3.
2にタヒニを加え再びプロセスする。味見をし、必要に応じ調味料を追加し、ペーストが固すぎるようであれば水を追加しやわらかくする。
タヒニは外皮を取り除いて練ったゴマ。外皮が付いたまた練った日本の練りゴマは苦味があるので、タヒニより量を少なめに。味を見ながら追加してください。