EDAMAMEフムス

EDAMAMEフムス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヒヨコマメの代わりに栄養価の高い枝豆で作ったフムス。グリーン色が鮮やかで、夏のパーティーでは人目を引き、一番人気のおつまみになること間違いなしです。ピタパンやバゲットにたっぷり塗ってお召し上がりくださ~い!

★材料

(4人分)

  • 枝豆

    200g(莢を取り除いた目方)

  • にんにく、スライス

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    小1個分

  • 大さじ1~2(ペーストが硬すぎるようであれば適宜追加)

  • 適宜

  • カイエンペッパー

    適宜

  • 味の素

    適宜

  • タヒニ

    大さじ2(練りゴマを使う場合はまず大さじ1加え味見しながら必要に応じ追加)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆は茹でて完全に冷ます。冷凍枝豆を使う場合はパッケージの指示通りに解凍。どちらも莢を取り除く。

  2. 2.

    1とタヒニ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでプロセスする。

  3. 3.

    2にタヒニを加え再びプロセスする。味見をし、必要に応じ調味料を追加し、ペーストが固すぎるようであれば水を追加しやわらかくする。

★ワンポイントアドバイス

タヒニは外皮を取り除いて練ったゴマ。外皮が付いたまた練った日本の練りゴマは苦味があるので、タヒニより量を少なめに。味を見ながら追加してください。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。