牛丼

牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。

★材料

(3人分)

  • 出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの

    240〜250ml

  • 生姜、千切り

    1かけ

  • たまねぎ、5mm程度のくし切り

    中1個

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • すき焼き用ロース肉、大きく切る

    350〜360g

  • ヨード卵光

    3個

  • ご飯

    適宜

  • 紅しょうが

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。

  3. 3.

    2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。

★ワンポイントアドバイス

金に糸目をつけない!普通の牛丼との違いは、肉の質だけ!笑

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。