父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。
★材料
(3人分)
出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの
240〜250ml
生姜、千切り
1かけ
たまねぎ、5mm程度のくし切り
中1個
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
すき焼き用ロース肉、大きく切る
350〜360g
ヨード卵光
3個
ご飯
適宜
紅しょうが
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
2.
1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。
3.
2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。
金に糸目をつけない!普通の牛丼との違いは、肉の質だけ!笑