白菜と豚バラ肉のあっさり煮

白菜と豚バラ肉のあっさり煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

煮汁がスープ感覚で食べやすく、ついついご飯をおかわりしてしまう一品!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • 豚バラ肉

    120〜150g

  • ★だし

    200ml

  • ★酒

    大さじ3

  • ★うすくち醤油

    大さじ2〜3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★味の素

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は芯を取り3cm幅に切る、豚バラは5cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に★を入れ煮立てる。

  3. 3.

    2の鍋に白菜、豚バラ各1/3を順に重ね、残りも同様に2回に分けて重ねる。蓋をし15分程度煮る。

★ワンポイントアドバイス

残ったらお弁当のおかずに。冬は体が温まりとても美味しいです。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。