英国風ビールフォンデュ

英国風ビールフォンデュ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ワインではなくビール(エール)で作る英国風フォンデュのチーズソース。英国らしい調味料・リーペリンやイングリッシュマスタードも加えています。タバスコ効果でちょっぴり大人のピリ辛味フォンデュです。

★材料

(4人分)

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ1強

  • エール(日本なら多摩ビールのペールエールとかキルケニーなど)

    180~250ml

  • リー&ペリンウスターシャーソース

    大さじ1

  • イングリッシュマスタードパウダー

    小さじ2

  • タバスコ

    数振り

  • シャープ(マチュアー)チェダーチーズ、削っておく

    400~450g

  • ディップするお好みのパン、野菜、ソーセージ、エビなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉を加え、常時混ぜながら焦がさないように1分程度炒める。

  2. 2.

    1にエール、ウスターソース、マスタード、タバスコを加え、混ぜながらぶくぶく沸騰させないように、沸騰直前まで加熱する。

  3. 3.

    2にチーズを徐々に加え、混ぜながら完全に溶かす。

  4. 4.

    フォンデュ用鍋に3を移し、ナイトライトで保温しながら、好みのパンや野菜などをディップしながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

日本のウスターソース代用は不可です。イングリッシュマスタードがない場合は粒マスタードで。野菜はオーブンで一度ローストすると、更に美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

旦那の出身地・英国ウェールズ州の伝統料理の1つ、ウェルシュレアビットのチーズソースの作り方を応用したフォンデュ。彼にとっては当然故郷を思い出させる懐かしい味でハッピー、ハッピー!

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。