以前、同様のから揚げを塩麹を使って作りました。今回は塩麹と醤油の代わりに、醤油麹を使って作ってみたのですが、こっちの方が断然旨し!自宅でこんな美味しいから揚げが作れたら、もう、プロは商売上がったりです!マジ!!!
★材料
(2人分)
手羽元
10本
牛乳
約300ml
★醤油麹
大さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★蜂蜜
大さじ1/2
★摩り下ろしたたまねぎ
大さじ1
★摩り下ろしたにんにく
1かけ分
★摩り下ろした生姜
1かけ分
★顆粒丸鶏ガラスープの素
小さじ1
★白こしょう
適宜(多めが美味しい!)
小麦粉
1/2カップ
コーンスターチまたは片栗粉
1/2カップ
溶き卵、牛乳大さじ1を加えよく溶きほぐす
1個分
揚げ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋底に手羽元を重ならないように並べ、ほぼ手羽元全体がどっぷり浸かってしまうくらいの、たっぷりの牛乳を加え火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をせずに約15分、手羽元の芯までしっかり火が通るまで煮る。
2.
1を火からおろし、即蓋をし、室温に下がるまで冷ます。室温まで冷めたら手羽元を取り出し、キッチンパーパーで牛乳の汚れを軽く拭き取る。
3.
★の材料を全て合わせ漬けダレを作る。ジップロックに手羽元と漬けダレを入れ、空気を抜いてしっかり閉め、タレが全体に行き渡るように軽くモミモミする。
4.
手羽元の入ったジプロックを平らにし、バットなどに載せ、冷蔵庫で数時間から一晩漬け込む。途中、4~5回、ジプロックの上下を返し、漬けダレが全体に行き渡るようにする。
5.
ジプロックから手羽元を1本ずつ取り出し、小麦粉とコーンスターチを合わせた粉をしっかりとコーティングする。
6.
溶き卵に粉をコーティングした手羽元を1本ずつ潜らせ、再びしっかり粉をコーティングし、熱した揚げ油でからっと揚げる。
鶏皮のコラーゲンを含む牛乳は、冷えすぎると表面がジェリー状に固まり、手羽元を取り出し難くなるし、牛乳の汚れを取るのが大変。ジェリー状に固まる前にタイミングよく取り出しませう。牛乳は上質のキッチンペーパーで漉して取り置き、クリームスープなどを作る時に再利用すると良いです。