カレー粉とひき肉、冷蔵庫にある野菜で作れるドライカレーです。野菜が苦手な子供もこれならたっぷり野菜が食べられます。多めに作って冷凍もOK。残ったドライカレーはカレーパンの具材にも。
★材料
(4人分)
カレー粉
2/3箱
タマネギ
1個
ニンジン
2/3個
ピーマン
2個
シメジ
1/2房
コマツナ
1/2束
にんにく
1かけ
しょうが
少々
トマトジュース
200cc
ぶたひき肉
100g
ヨーグルト
100g
★作り方
(15~30分)
1.
全ての野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.
フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたら残りの野菜も入れてよく炒める。
3.
ひき肉も加えて炒める。
4.
野菜がしんなりしてきたら、トマトジュースを加えてカレー粉も入れる。
5.
10分程度煮込み、最後にヨーグルトを加える。塩コショウで味を調える。
タマネギ・ニンジン・ピーマン以外はキャベツやほうれん草など水っぽくならない野菜を入れても美味しく出来ます。
お友達親子をお誘いしてランチをしました。野菜がたくさん入ったドライカレーを子供たちがモリモリ食べて、お母さんたちがびっくり!みんなから作り方を聞かれました。