具沢山味噌汁(白玉入り)

具沢山味噌汁(白玉入り)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

我が家の味噌汁はいつも具沢山です。それぞれの食材からでるうまみで美味しいうえに、野菜たっぷりで栄養もばっちり。そこに白玉団子を入れておかずのようなお汁の出来上がりです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    60g

  • 人参

    30g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 小松菜

    2株

  • 長ネギ

    10cm

  • 白玉粉

    40g

  • 出汁

    700g

  • 味噌

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根・人参はいちょう切り、豆腐は1cm角、小松菜は3cm、長ネギは1cmの輪切り、それぞれの野菜を切る。

  2. 2.

    白玉粉に水を加え、耳たぶ程度の硬さに練り、一口大に丸めておく。

  3. 3.

    だし汁を沸騰させて、1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら白玉団子を入れて火を通す。

  4. 4.

    味噌を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

味噌をとく際に白玉団子が崩れないように気をつけましょう。
野菜は季節のものや冷蔵庫にあるもので美味しく作れます。

たかおママさん

たかおママさん

朝ごはん・パンお菓子作り・お料理・シュガークラフト・プリザーブドなどなど、日々の楽しいことを綴っています。