我が家の味噌汁はいつも具沢山です。それぞれの食材からでるうまみで美味しいうえに、野菜たっぷりで栄養もばっちり。そこに白玉団子を入れておかずのようなお汁の出来上がりです。
★材料
(4人分)
大根
60g
人参
30g
木綿豆腐
1/2丁
小松菜
2株
長ネギ
10cm
白玉粉
40g
出汁
700g
味噌
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根・人参はいちょう切り、豆腐は1cm角、小松菜は3cm、長ネギは1cmの輪切り、それぞれの野菜を切る。
2.
白玉粉に水を加え、耳たぶ程度の硬さに練り、一口大に丸めておく。
3.
だし汁を沸騰させて、1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら白玉団子を入れて火を通す。
4.
味噌を入れて味を調える。
味噌をとく際に白玉団子が崩れないように気をつけましょう。
野菜は季節のものや冷蔵庫にあるもので美味しく作れます。