海老のつや煮とだいこんと人参 レシピあり

海老のつや煮とだいこんと人参
  1. おいしそう!

海老のつや煮 <材料> 有頭海老 10尾 A水 300cc A砂糖 大さじ1/2 A酒 大さじ3 Aみりん 大さじ3 Aしょうゆ 大さじ1 ①海老は長いひげは除き、塩水(水500cc、 塩大さじ1)で洗い、殻の合間から竹串で背ワタを 取り除く。再び塩水(水500cc、塩大さじ1)で汚れを落とし、 流水で洗う。 ②鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら①を加える。 中火で3分煮て、アクを取り除き ......

mihoさん

mihoさん

管理栄養士・フードーコーディネーター。 地元・徳島で料理教室をしております。 このブログを通して料理の大切さ楽しさが伝えられたらと思います。