お節の定番栗きんとんを
焼き芋から作る
栗きんとんは,香り最高!
焼き芋の甘さと栗の甘露煮の甘さ
隠し味に塩
★材料
(5人以上分)
サツマイモ(太さ直径7センチ以下
3本
栗甘露煮(20粒位
1パック
塩(美味しい塩
ひとツマミ
オーブントースター
1台
★作り方
(1時間以上)
1.
サツマイモをきれいに洗う
水分をペーパーで拭き
オーブントースターで30分焼く
2.
サツマイモを上下返し
再び30分焼く
(計1時間焼きます
甘い香り漂ってきますよー
3.
熱いうちに
焼き芋🍠の皮を手で剥く🫲
ペーパータオル使ってね
火傷注意してね
4.
ボールに皮なし
中身だけの焼き芋
塩,ひとつまみ
蜜をきった、栗甘露煮
約20粒を混ぜてくださいね♪
栗甘露煮の蜜は使いません
栗だけ拾い出し使用します