焼き芋栗きんとん

焼き芋栗きんとん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お節の定番栗きんとんを
焼き芋から作る
栗きんとんは,香り最高!
焼き芋の甘さと栗の甘露煮の甘さ
隠し味に塩

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ(太さ直径7センチ以下

    3本

  • 栗甘露煮(20粒位

    1パック

  • 塩(美味しい塩

    ひとツマミ

  • オーブントースター

    1台

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サツマイモをきれいに洗う
    水分をペーパーで拭き
    オーブントースターで30分焼く

  2. 2.

    サツマイモを上下返し
    再び30分焼く
    (計1時間焼きます

    甘い香り漂ってきますよー

  3. 3.

    熱いうちに
    焼き芋🍠の皮を手で剥く🫲
    ペーパータオル使ってね
    火傷注意してね

  4. 4.

    ボールに皮なし
    中身だけの焼き芋
    塩,ひとつまみ
    蜜をきった、栗甘露煮
    約20粒を混ぜてくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

栗甘露煮の蜜は使いません
栗だけ拾い出し使用します

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪