野菜たっぷりすいとん*終戦の日 レシピあり

野菜たっぷりすいとん*終戦の日
  1. おいしそう!

8月15日は終戦の日。 戦後70年になりました。 戦時中は食べ物、日用品が配給制になり、配給された米の量も少なく、ごはんの代わりに「すいとん」を食べたという話は聞いたことがあるかと思います。 具材がたくさん入っていたわけではなく、だしをとれるほど食べ物があったわけでもなく、おいしいからというのでもなく、なるべくお腹が膨れるように、生きていくために食べていた食べ物の一つです。 今、作って食べるすい......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。