味付けはめんつゆのみ♪
3分でつくれる簡単そうめん料理です。
★材料
(1人分)
ナス
1/2本
薄揚げ
1/2枚
めんつゆ(2倍希釈)
小さじ2
そうめん
1人分
(あれば)小ねぎ
適量
めんつゆ(2倍希釈)
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
薄揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをする。
ナスは1口大に、油揚げは1センチ幅に切る。
2.
耐熱皿にナスとめんつゆ(希釈しない)を入れ、600wで30秒加熱する。
一旦レンジから取り出し、薄揚げを加え、軽く混ぜてからさらに30秒加熱する。
3.
そうめんを茹でる。
茹でたそうめんを器に盛り、2を乗せる。
めんつゆ(希釈する)をかけ、小ねぎを乗せる。
ナスと薄揚げをレンチンするのですが薄揚げは味を吸いやすいので、途中で入れるのがポイントです。
暑い日もさっぱり食べられると喜ばれました。