味付けはめんつゆだけ♪ ナスと油揚げのっけそうめん

味付けはめんつゆだけ♪ ナスと油揚げのっけそうめん
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

味付けはめんつゆのみ♪
3分でつくれる簡単そうめん料理です。

★材料

(1人分)

  • ナス

    1/2本

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • めんつゆ(2倍希釈)

    小さじ2

  • そうめん

    1人分

  • (あれば)小ねぎ

    適量

  • めんつゆ(2倍希釈)

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    薄揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをする。
    ナスは1口大に、油揚げは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    耐熱皿にナスとめんつゆ(希釈しない)を入れ、600wで30秒加熱する。
    一旦レンジから取り出し、薄揚げを加え、軽く混ぜてからさらに30秒加熱する。

  3. 3.

    そうめんを茹でる。 
    茹でたそうめんを器に盛り、2を乗せる。
    めんつゆ(希釈する)をかけ、小ねぎを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

ナスと薄揚げをレンチンするのですが薄揚げは味を吸いやすいので、途中で入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日もさっぱり食べられると喜ばれました。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。