切り干し大根のガーリック炒め温泉卵のせ*11月20日いいかんぶつの日 レシピあり

切り干し大根のガーリック炒め温泉卵のせ*11月20日いいかんぶつの日
  1. おいしそう!

11月20日は「 いいかんぶつの日 」。 日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」を組み合わせて書けることから、これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため、日本かんぶつ協会が制定しました。 鰹節、昆布、椎茸、海苔、ひじき、切り干し大根など、乾物はあると本当に助かる食材。 独特の風味と食感。栄養面でも優れものです......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。