かぼちゃと人参のスープ*冬至メニュー レシピあり

かぼちゃと人参のスープ*冬至メニュー
  1. おいしそう!

クリスマス間近ですね。 でも、その前に 冬至です。 2015年12月22日は「 冬至 」。 一番昼が短い日となりますが、この日から昼が長くなっていくため、 弱まっていった太陽の力がよみがえる日とも考えられ、 「一陽来復」といい、良い方向に運が向きはじめ、未来への希望をつなぐ日とされています。 冬至に食べるといいとされる「 かぼちゃ 」。 かぼちゃは「 なんきん 」と呼ばれ、 昔から 冬至に「ん」......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。