レシピブログ
元日を中心としたお正月行事を「大正月」、年男が活躍するために「男の正月」と呼ばれ、15日を中心にした行事を「 小正月 」と呼びます。 また小正月は、大正月に忙しく働いていた女性たちもほっと一息ついたり、お嫁さんが里帰りしたりできるので「女正月」と呼ばれ、小豆粥やぜんざい、汁粉を食べる風習があります。 お祝いの時など、昔から小豆が使われます。 小豆の赤には魔除けの力があるとされているためです。 今......
お赤飯とあんこを作る小...
小豆のフムス
ホットケーキミックスで...
栗と小豆の美味しい炊き...
俺のフレンチ ロッシーニ風ハンバーグ
鶏のフリカッセ(クリーム煮)
紅ずわいがにのグラタン(オマール海老風味)
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...