レシピブログ
元日を中心としたお正月行事を「大正月」、年男が活躍するために「男の正月」と呼ばれ、15日を中心にした行事を「 小正月 」と呼びます。 また小正月は、大正月に忙しく働いていた女性たちもほっと一息ついたり、お嫁さんが里帰りしたりできるので「女正月」と呼ばれ、小豆粥やぜんざい、汁粉を食べる風習があります。 お祝いの時など、昔から小豆が使われます。 小豆の赤には魔除けの力があるとされているためです。 今......
ホットケーキミックスで...
小豆の水煮《鍋と炊飯器...
ダール・マッカニー(本...
発酵いらず!!小豆玄米...
選べるイベントで人気のパン詰め合わせセット
選べる食パン3斤セット
黒蜜とナッツのグラノーラ
人気商品を詰合せた「生キャラメルスイーツ」アソー...
キャラメルビスケット〈バター〉/新感覚生キャラメ...
ホームメイドキャラメル〈アーモンド〉/北海道産乳...