レシピブログ
2月3日は 節分 。 節分にまつわる食べ物 として ・豆 ・恵方巻き ・いわし ・こんにゃく ・そば ・くじら ・・・・ などがあります。 焼嗅(やいかがし) と言われる、いわしの頭やヒイラギを刺したものを戸口に飾る風習もあります。 臭いの強いいわしで鬼を近づけないように、またヒイラギのとげで鬼の目を刺して鬼が家に入って来ないようにするためです。 にんにくやネギを使う地域もあるようです。 豆、......
イワシ缶と紅生姜の炊き...
イワシのムニエル
いつもと違うイワシ料理...
イワシ缶の野菜炒め
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...