切干大根と鶏そぼろのあんかけ麺*2月17日千切り大根の日 レシピあり

切干大根と鶏そぼろのあんかけ麺*2月17日千切り大根の日
  1. おいしそう!

2月17日は「 千切り大根の日 」。 千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えること、「千」の字を「二」「1」に、「切」の字の「七」と見立て、日本の伝統食である千切り大根文化の発展を願い、こだま食品株式会社が制定しました。 「千切り大根」とは「 切り干し大根 」のこと 「切り干し大根」は関東での呼び名、「千切り大根」と呼ぶのは関西以西だそうです。 私の住まいは関東なので、「切り干し大根」と呼び、「千......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。