桜の塩漬けアレンジレシピ さくら抹茶かん*ひな祭りやお花見に レシピあり

桜の塩漬けアレンジレシピ さくら抹茶かん*ひな祭りやお花見に
  1. 2
    おいしそう!

3月3日は ひな祭り ひな壇にも飾られる、菱餅 緑は蓬の色、大地、白は雪、澄んだ空気、赤は桃、桃を実らせる太陽、をイメージした色と言われています。 よもぎは邪気を祓う薬草とされ、お餅と一緒につき、よもぎ餅、草餅として食べられるようになりました。 お友達同士でひな祭りパーティーや、初節句で、おじいちゃんおばあちゃんが来る!ということもありますよね。 ひなまつりを季節感たっぷりで演出できるスイーツを......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。