いわしのおろし煮*節分に

いわしのおろし煮*節分に
  1. おいしそう!

2017年の節分は2月3日 。     毎年2月3日のような気がしてしまいますが、   二十四節気(にじゅうしせっき)の「立春」の前日が   「節分」になるので、   この二十四節気と現在の暦とは   ズレがあるので   2月3日が節分でない日も出てきます。       節分には豆まきをして鬼を追い払いますが   「やいかがし」と呼ばれる   ひいらぎに焼いたいわしの頭を刺したものを   戸口に......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。