イワシのフリット

イワシのフリット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の定番。新鮮なイワシが手に入ったら、下処理をして冷蔵庫へ。

★材料

(2人分)

  • イワシ

    15尾

  • レモン

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    適宜

  • パセリ

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシの下処理。胸びれを頭につけてまっすぐ切る。腹側の5ミリ上をまっすぐ切り、はらわたを取り除く。

  2. 2.

    水をはったボウルの中で内臓をきれいに洗う。イワシの身は柔らかいので流水で洗わないこと。

  3. 3.

    水からあげて、イワシの身の中や表面の水気をキッチンペーパーでやさしく拭く。

  4. 4.

    まな板の上で、イワシの腹の中に人差し指を入れ、中骨に沿って骨に身が残らないように指先で押しながら開く。

  5. 5.

    骨から身が外れたら身を起こして広げる。中骨を尾のところから指で折り、小骨が一緒に取れるように、身からはがしていく。

  6. 6.

    下処理の済んだイワシをバットに並べる。身に塩・コショウを少々ふり、パン粉をまぶす。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、イワシをカリッと炒め揚げる。小麦色になったら油から取り出しておく。

  8. 8.

    皿に盛り付ける。レモン、パセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

イワシをカリッと焼き上げる。オイルは適量、焦がさないように、火加減に気をつける。
大きめのイワシの場合、まずうろこを取り、下処理をする。いわしの分量は目分量。ビールのお供にどうぞ召し上がりください♪

piccolo_fioreさん

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