いろいろな料理に使える「万能ソース」です。
今回は唐揚です。我が家のいつもの唐揚が一味違う唐揚に‼︎
ぜひお試しを。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩 胡椒
少々
片栗粉
適量
卵黄
1ヶ
胡麻油
少々
薄口醤油
少々
玉ねぎすりおろし
1ヶ分
市販のポン酢
300〜500cc
合わせた玉ねぎおろしポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
すりおろした玉ねぎをポン酢と混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます。
2.
もも肉はホークでまんべんなく刺し一口サイズに切ってビニール袋に入れる。
3.
調味料、卵黄を入れ良く混ぜ、15分ほど置く。途中何回か揉むように混ぜる。
4.
片栗粉を入れよく絡ませ180℃の油であげる。
5.
器に盛り、合わせておいた玉ねぎおろしポン酢をかけて完成。
「玉ねぎおろしポン酢」は合わせて1日冷蔵庫で寝かせた方がまろやかになり食べやすいです。
作り置き出来るので余れば他の料理にも使えます。