唐揚 玉ねぎおろしポン酢

唐揚 玉ねぎおろしポン酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いろいろな料理に使える「万能ソース」です。
今回は唐揚です。我が家のいつもの唐揚が一味違う唐揚に‼︎
ぜひお試しを。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 卵黄

    1ヶ

  • 胡麻油

    少々

  • 薄口醤油

    少々

  • 玉ねぎすりおろし

    1ヶ分

  • 市販のポン酢

    300〜500cc

  • 合わせた玉ねぎおろしポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すりおろした玉ねぎをポン酢と混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    もも肉はホークでまんべんなく刺し一口サイズに切ってビニール袋に入れる。

  3. 3.

    調味料、卵黄を入れ良く混ぜ、15分ほど置く。途中何回か揉むように混ぜる。

  4. 4.

    片栗粉を入れよく絡ませ180℃の油であげる。

  5. 5.

    器に盛り、合わせておいた玉ねぎおろしポン酢をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

「玉ねぎおろしポン酢」は合わせて1日冷蔵庫で寝かせた方がまろやかになり食べやすいです。
作り置き出来るので余れば他の料理にも使えます。