豚小間で★ピリ辛生姜焼き

豚小間で★ピリ辛生姜焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お手頃な豚小間を使って生姜焼き♫ピリ辛味でごはんも進みます~

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    180g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    適量

  • 砂糖

    小1

  • みりん

    小1

  • サラダ油

    大1

  • (お好みでレタスなど)

    適量

  • A 醤油

    大1

  • A 酒

    大1

  • A 豆板醤

    小1/2~1

  • A 生姜すりおろし

    1かけ分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚小間は食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
    生姜をすりおろして、Aを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして色づいてきたら、豚肉を加えて炒める。

  3. 3.

    豚肉にところどころ赤みが残るくらいまで炒めたら、砂糖を加える。

  4. 4.

    砂糖が全体にいきわたるように炒めたら、Aを加え全体にタレを絡める。

  5. 5.

    最後にみりんを加え、全体をざっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

*砂糖を最初に加えることで、玉ねぎと豚肉にうまみがぎゅっと凝縮されます。
*辛いのがお好みの方は、豆板醤を小1くわえてください。
*最後のみりんは照りだしに。

はーママさん

はーママさん

夫と2014年末に産まれた娘との3人暮らし。のんびりぐうたら大好きです★