お手頃な豚小間を使って生姜焼き♫ピリ辛味でごはんも進みます~
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
180g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
砂糖
小1
みりん
小1
サラダ油
大1
(お好みでレタスなど)
適量
A 醤油
大1
A 酒
大1
A 豆板醤
小1/2~1
A 生姜すりおろし
1かけ分
★作り方
(5~15分)
1.
豚小間は食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
生姜をすりおろして、Aを合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして色づいてきたら、豚肉を加えて炒める。
3.
豚肉にところどころ赤みが残るくらいまで炒めたら、砂糖を加える。
4.
砂糖が全体にいきわたるように炒めたら、Aを加え全体にタレを絡める。
5.
最後にみりんを加え、全体をざっと炒める。
*砂糖を最初に加えることで、玉ねぎと豚肉にうまみがぎゅっと凝縮されます。
*辛いのがお好みの方は、豆板醤を小1くわえてください。
*最後のみりんは照りだしに。