揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。
★材料
(2人分)
・白玉粉
100g
・水
100cc
・塩
適宜
・こしょう
適宜
・じゃがいも
2個
・サラダ油
適宜
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★コチュジャン
大さじ1
・長ねぎ
1/2本
・ごま油
適宜
・マヨネーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。
2.
じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。
3.
1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。
4.
フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
5.
長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
6.
皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。
揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )