揚げポテトッポギ

揚げポテトッポギ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。

★材料

(2人分)

  • ・白玉粉

    100g

  • ・水

    100cc

  • ・塩

    適宜

  • ・こしょう

    適宜

  • ・じゃがいも

    2個

  • ・サラダ油

    適宜

  • ★酒

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★コチュジャン

    大さじ1

  • ・長ねぎ

    1/2本

  • ・ごま油

    適宜

  • ・マヨネーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。

  2. 2.

    じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。

  3. 3.

    1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

  5. 5.

    長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )

 DERAさん

DERAさん

OLを辞め、30才でフードコーディネーター養成スクールへ入学しました。 3月に卒業し、まだ勉強しなくてはいけないことが山積みのひよっ子ですが、丁寧に「食」と向き合い、おいしいものをたくさん作って、食べて、見つけていきたい! その過程をブログにて記録し、発信していこうと思います。 ブログは愛犬クルト(ダックスフント♂ 2歳)との楽しい毎日をおまけに添えて、マイペースに更新していきます。