湯立てで白米(385)。。。沖縄・石垣島ひとめぼれ(最新米!)(こめいち)白米+福島県郡山市田村町御代田産上石農場 特別栽培米げんごろう米(コシヒカリ)(こめいち)玄米。。。。炊き方の見直し39ささげにもちごめ(はくちょうもち) レシピあり

湯立てで白米(385)。。。沖縄・石垣島ひとめぼれ(最新米!)(こめいち)白米+福島県郡山市田村町御代田産上石農場 特別栽培米げんごろう米(コシヒカリ)(こめいち)玄米。。。。炊き方の見直し39ささげにもちごめ(はくちょうもち)
  1. おいしそう!

マルエツで売ってた!。。。北育糯80号(はくちょうもち)。。。系図 笑ってしまうが「カタカナ」の名前もあるのでなまえ書きは気をつけている。。。(笑い) 白米は水に浸して、もちごめは白米を研ぐときに一緒に入れてざる上げして。。。計測。 2枚目の写真は、ささげは晩に15分下ゆでして、冷まし「冷蔵庫」保管、朝にささげを取り除いて一度沸騰させて、ささげを入れて、玄米を入れてという順で「温度」を適温に下げる......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります