湯立てで白米(542)。。。高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)にこまる(あいざわ米店)と茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)。。。。 レシピあり

湯立てで白米(542)。。。高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)にこまる(あいざわ米店)と茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)。。。。
  1. おいしそう!

基本に返って。。。おにぎりに握り方を途中から切り替えた。左の縦3つはちょい握りのもので形が不安定なのでござるな。へこんでいるところが指の跡だろう。。。右の縦2つ以降右側はなだらかなカーブを描いているが、両手で「ほっ、ほっ」と渡すだけ。。。しまいに形が整ってくるのだが、握らずに「ほわ、ほわ」としているだけ。。。しまいにくっつく。これは、ちょいと失敗すると「ぱっくり」割れるので、意外に?難しいのでござ......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります