湯立てで白米(623)。。。山形県産もがみのお米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と秋田県産あきたこまち・ヤマタネファミリーライス・玄米(サミット)。。。。 レシピあり

湯立てで白米(623)。。。山形県産もがみのお米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と秋田県産あきたこまち・ヤマタネファミリーライス・玄米(サミット)。。。。
  1. おいしそう!

ふと。。疑問が湧くだろう。。。と思って。。。1枚目は玄米を入れて再沸騰はじまったところ。。。奥の「あく」らしきものは取り除かないのか?。。。と思うのだが「玄米」の場合二種類のものが浮かぶ。。。ちょっとへらですくってみて、「粉状の」ものが浮いたら「取り除く」そうでなく「泡」だったらそのまま放っておく。白米もじわじわ煮ていくと2枚目の写真のように中心部に「泡のかたまり」がたくさん出てくるが。。。これは......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります