湯立てで白米(726)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と長野県北安曇郡松川村特栽米コシヒカリ(おひさまの舞台)白米(あいざわ米店) レシピあり

湯立てで白米(726)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と長野県北安曇郡松川村特栽米コシヒカリ(おひさまの舞台)白米(あいざわ米店)
  1. おいしそう!

冷めてからのご飯の姿。。。貼りついているが、糊の残り方がよい! これを。。。こうして寄せるので、大変と言えばたいへんだが。。。通常「おにぎり」にしてしまうと、この状態でぎゅぎゅっとしてしまうから。。。「つぶれ」てしまうのである。。。この粒がそれぞれ出てくるようにするには。。。「にぎって」はダメなのだ。。。ということが「わかった」だけでもいい。。。ただね。。。ご飯がまだ目標のものに近づかないな。。。......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります