湯立てで白米(815)。。。栃木県氏家産コシヒカリ白米・新米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)。。。改良型の研究 レシピあり

湯立てで白米(815)。。。栃木県氏家産コシヒカリ白米・新米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)。。。改良型の研究
  1. おいしそう!

と。。。ここまでは。。。いつもの。。。 ご飯玉がちょいと長くなったのは。。。なーーーんでか? さて。。 改良型の。。。見どころ。。。 まずは。。最初の再沸騰後の短時間でいかにして、このように泡を持ち上げさせるか。。。なのだ。。。火力が弱いと湯が先に下がってしまうのである。この泡を一気に持ち上げさせると泡炊きが可能なので、米が水を吸いだしてもなんとか長い時間熱を加えられるのだ。 泡が引くとこのように......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります