湯立てで白米(994)。。。島根県雲南市産きぬむすめ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) レシピあり

湯立てで白米(994)。。。島根県雲南市産きぬむすめ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)
  1. おいしそう!

昨日が「一日目」でしたが、二日目に入って、不思議なことに気がついた。このご飯「つやつや」で「しっとり」しているのに、食べると「水気」がないのである。。。と、思ったら、また「はまった」水気がないのではなく、口内の「水分」を吸いとってしまうのである、だから、見た目に「ねっとり」してそうなご飯ながら「口の中では」ねばりが。。。という印象がまるでない。また、水を吸わせすぎると「たぶん」崩壊するタイプなので......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります