3Dツリーのブッシュ・ド・ノエル

3Dツリーのブッシュ・ド・ノエル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。
更に1円玉くらいの、とても小さいXmasカラーのマカロンを3色焼いて、アイシングでゴロを入れて飾として使ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • ●強力粉

    30g

  • ●コーンスターチ

    30g

  • ●抹茶

    8g

  • ●卵黄

    75g

  • ●グラニュー糖

    33g

  • ●卵白

    135g

  • ●グラニュー糖

    50g

  • ◆クリームチーズ

    125g

  • ◆グラニュー糖

    20g

  • ◆牛乳

    15g

  • ◆生クリーム(45%)

    140g

  • ◎抹茶

    10g

  • ◎グラニュー糖

    100g

  • ◎クリームチーズ

    500g

  • ☆クリアガー100

    10g

  • ☆グラニュー糖

    40g

  • ☆苺のピュレ

    125g

  • ☆水

    70g

  • ☆苺の濃縮エキス

    5g

  • ☆キル酒

    15ml

  • ▼プチ・マカロン

    適量

  • ▼アイシング

    適量

  • ▼その他デコ素材

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《ロールケーキ生地を作る》
    強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは 一緒に振るっておく。

  2. 2.

    卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、 グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら 今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで 混ぜ合わせる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。 作業をはじめる前にしておくといい。

  4. 4.

    ③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて 加えながらメレンゲを作る。 出来上がりは持ち上げた時に 鳥のくちばしのように 先が少し曲がる形がベストです。

  5. 5.

    ③と④を合わせ、 メレンゲの泡が消えないように 優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。

  7. 7.

    30×30cmの型2枚に流し入れて 200℃のオーブンで10分焼く。

  8. 8.

    《苺のジュレを作る》
    高さのある型にラップをできるだけ ぴったり貼り付ける。

  9. 9.

    グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。

  10. 10.

    鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて 火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。

  11. 11.

    ⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、 ⑧に流し入れて常温で固める。

  12. 12.

    《チーズクリームを作る》
    クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、 グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように 混ぜ合わせる。

  13. 13.

    牛乳15gを⑫に加えて延ばし、 固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。

  14. 14.

    《抹茶風味のチーズクリームを作る》 抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。

  15. 15.

    ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、 ⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、 使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。

  16. 16.

    なるべく小さく絞って、 赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。

  17. 17.

    アイシングでゴロを書く。

  18. 18.

    ⑪の苺のゼリーを星型に抜く。

  19. 19.

    網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。

  20. 20.

    更にラップなどを巻きつけて 冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、 組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。

  21. 21.

    ⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。

  22. 22.

    ロールとロールの隙間にも丁寧に ⑮を絞り、 下から上に向けて絞る。

  23. 23.

    ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。

  24. 24.

    ⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。