星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。
更に1円玉くらいの、とても小さいXmasカラーのマカロンを3色焼いて、アイシングでゴロを入れて飾として使ってみました。
★材料
(5人以上分)
●強力粉
30g
●コーンスターチ
30g
●抹茶
8g
●卵黄
75g
●グラニュー糖
33g
●卵白
135g
●グラニュー糖
50g
◆クリームチーズ
125g
◆グラニュー糖
20g
◆牛乳
15g
◆生クリーム(45%)
140g
◎抹茶
10g
◎グラニュー糖
100g
◎クリームチーズ
500g
☆クリアガー100
10g
☆グラニュー糖
40g
☆苺のピュレ
125g
☆水
70g
☆苺の濃縮エキス
5g
☆キル酒
15ml
▼プチ・マカロン
適量
▼アイシング
適量
▼その他デコ素材
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
《ロールケーキ生地を作る》
強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは 一緒に振るっておく。
2.
卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、 グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら 今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで 混ぜ合わせる。
3.
別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。 作業をはじめる前にしておくといい。
4.
③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて 加えながらメレンゲを作る。 出来上がりは持ち上げた時に 鳥のくちばしのように 先が少し曲がる形がベストです。
5.
③と④を合わせ、 メレンゲの泡が消えないように 優しく混ぜ合わせる。
6.
⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。
7.
30×30cmの型2枚に流し入れて 200℃のオーブンで10分焼く。
8.
《苺のジュレを作る》
高さのある型にラップをできるだけ ぴったり貼り付ける。
9.
グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。
10.
鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて 火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。
11.
⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、 ⑧に流し入れて常温で固める。
12.
《チーズクリームを作る》
クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、 グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように 混ぜ合わせる。
13.
牛乳15gを⑫に加えて延ばし、 固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。
14.
《抹茶風味のチーズクリームを作る》 抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。
15.
ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、 ⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、 使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。
16.
なるべく小さく絞って、 赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。
17.
アイシングでゴロを書く。
18.
⑪の苺のゼリーを星型に抜く。
19.
網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。
20.
更にラップなどを巻きつけて 冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、 組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。
21.
⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。
22.
ロールとロールの隙間にも丁寧に ⑮を絞り、 下から上に向けて絞る。
23.
ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。
24.
⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!
ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!