新しい梅酒を漬ける時期になると存在が思い出される梅酒梅を使ったケーキです.フラワーバッター法のアレンジで洗い物と手間を減らしたレシピにしました.
★材料
(5人以上分)
ケーキ用マーガリン
70g
上白糖
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小1/2
卵
1個
梅酒の梅
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温にもどしたマーガリンと砂糖をゴムベラで良く混ぜる.
2.
1に 薄力粉とBPを合わせて篩ったものを加えて,さらにゴムベラで混ぜる.
空気を含ませるようにしっかり混ぜる.
3.
卵1個を加え さらに混ぜ, 卵が混ざったら,梅をカットしたものを加えて混ぜる.
4.
180℃に予熱したオーブンで35分焼く.
小麦粉を加えて混ぜるとき,ボウルをほぼ横向きくらいにして混ぜると混ぜやすい.
エンドレスに食べられるケーキだね.