生地に砂糖を加えず、高温で焼き上げることで、外はサックリ、中はシットリ。
★材料
(3人分)
準強力粉
230g
ベーキングパウダー
大1
重曹
小1/2
塩
小1/4
無塩バター
60g
牛乳
150ml
ジャム、生クリーム
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
篩った粉類の中に、冷たいバターを入れ、刻み込み、細かくなったら、指で刷り込むようして、バターを粉に混ぜ合わせる。
2.
1.に牛乳を一気に加え、ざっくりまとめ、2cmの厚さにして、型で抜く。
3.
2.をオーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗って、220℃のオーブンで14分焼く。
サックとさせるために、強力粉または、準強力粉を使うこと