外サクッ、中フワ スコーン

外サクッ、中フワ スコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生地に砂糖を加えず、高温で焼き上げることで、外はサックリ、中はシットリ。

★材料

(3人分)

  • 準強力粉

    230g

  • ベーキングパウダー

    大1

  • 重曹

    小1/2

  • 小1/4

  • 無塩バター

    60g

  • 牛乳

    150ml

  • ジャム、生クリーム

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    篩った粉類の中に、冷たいバターを入れ、刻み込み、細かくなったら、指で刷り込むようして、バターを粉に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1.に牛乳を一気に加え、ざっくりまとめ、2cmの厚さにして、型で抜く。

  3. 3.

    2.をオーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗って、220℃のオーブンで14分焼く。

★ワンポイントアドバイス

サックとさせるために、強力粉または、準強力粉を使うこと

e-cookiesさん

e-cookiesさん

食べることが大好きの3人家族の主婦。好きなお菓子はクッキー。オリジナルレシピもあり。クッキーデコと呼んでいる作品もブログにて公開中。