いちごコンポート&生ハムのチーズフォカ

いちごコンポート&生ハムのチーズフォカ
  1. おいしそう!

料理紹介

フォカッチャ生地に米粉を加え、もちもちした食感が特徴のスペイン風ピザ「コカ」を再現。
チーズと生ハムの塩味に甘さ控えめのコンポートが絶妙にマッチ♪
デザートではなく、ランチやワインのお供にも最適です。

★材料

  • マテルネコンポート(ストロベリー)

    50g

  • 生ハム

    50g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • A 強力粉

    230g

  • A 米粉

    50g

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A ドライイースト

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにAを混ぜ、ぬるま湯180ccを加え全体がまとまってくる程度まで捏ねる。

  2. 2.

    生地をひとまとめにしてボウルに入れラップし、窓際などあたたかい場所で30~60分、発酵。

  3. 3.

    生地を両手で優しく押してガス抜きをし、麺棒でのばす。
    全体にオリーブオイルを塗り、塩・コショウをふりる。

  4. 4.

    210℃に設定したオーブンで10分。
    ピザ用チーズをのせ、更に5~10分焼く。

  5. 5.

    刻んだ生ハムを散らし、マテルネコンポート「ストロベリー」をかける。

★ワンポイントアドバイス

生地から作る時間がない時は市販のパンで代用OKです。米粉パンやバケット、食パン、バターロールでも美味しいですよ(^-^)

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。