フォカッチャ生地に米粉を加え、もちもちした食感が特徴のスペイン風ピザ「コカ」を再現。
チーズと生ハムの塩味に甘さ控えめのコンポートが絶妙にマッチ♪
デザートではなく、ランチやワインのお供にも最適です。
★材料
マテルネコンポート(ストロベリー)
50g
生ハム
50g
ピザ用チーズ
50g
A 強力粉
230g
A 米粉
50g
A オリーブオイル
大さじ1
A ドライイースト
小さじ1
A 塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにAを混ぜ、ぬるま湯180ccを加え全体がまとまってくる程度まで捏ねる。
2.
生地をひとまとめにしてボウルに入れラップし、窓際などあたたかい場所で30~60分、発酵。
3.
生地を両手で優しく押してガス抜きをし、麺棒でのばす。
全体にオリーブオイルを塗り、塩・コショウをふりる。
4.
210℃に設定したオーブンで10分。
ピザ用チーズをのせ、更に5~10分焼く。
5.
刻んだ生ハムを散らし、マテルネコンポート「ストロベリー」をかける。
生地から作る時間がない時は市販のパンで代用OKです。米粉パンやバケット、食パン、バターロールでも美味しいですよ(^-^)