カナダポークとサツマイモのプーティン風

カナダポークとサツマイモのプーティン風
  1. おいしそう!

料理紹介

カナダ東部の郷土料理プーティンをサツマイモでアレンジ。
お芋の甘みがあるので、グレイビーソースよりパンチのある中濃ソースがベストマッチ。

★材料

  • カナダポーク(ばら肉薄切り)

    250g

  • サツマイモ

    250g

  • クリームチーズ

    100g

  • バター

    20g

  • 中濃ソース

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは皮付きのままふんわりラップしレンジ加熱(1000wなら2分、500wなら4分)。
    一口大にカットする。

  2. 2.

    バターを溶かしサツマイモをソテー。
    こんがり色づいたら一口大にカットしたカナダポークを炒め合せ、塩コショウで調味する。

  3. 3.

    フライパンに残った焼き汁にソースを混ぜる。

  4. 4.

    器に2を盛り、クリームチーズを手でちぎってのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモもカナダポークも、ガチャガチャさわらず、じっくり待って。
香ばしい焼き色をつけるのが美味しいポイントです。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。