焼きナスのすだちマリネ

焼きナスのすだちマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもはポン酢や生姜醤油の焼きナスを、オリーブオイル&岩塩で洋風にアレンジ。
すだちをぎゅっと絞って爽やかな香りと酸味をプラス。

★材料

  • ナス

    3本

  • すだち

    1~2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 岩塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを魚焼きグリルで焼きます。(途中転がしながら7~8分)

  2. 2.

    1をバットに取り出してアルミ箔で蓋をする。10分以上置いてから皮を手でむく。

  3. 3.

    食べやすい大きさに手で裂いて器に並べる。

  4. 4.

    オリーブオイルをかけて岩塩をトッピング。すだちを絞っていただく。

★ワンポイントアドバイス

ナスは皮が焦げるまで焼く&焼いた後は水洗い厳禁&ホイルで蓋をして蒸す。
3つのポイントをおさえれば、口いっぱいに広がる香ばしさにうっとり。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。