すだちと焼肉の五目炒め

すだちと焼肉の五目炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼肉のタレにお任せの五目炒めも、すだちを加えれば爽やか夏メニューに。
すだちは皮はエグミが少ないので、皮ごと加えて香りを楽しみましょう♪

★材料

  • 牛肉(切り落とし)

    300g

  • すだち

    3個

  • エリンギ

    2本

  • ピーマン

    2個

  • タマネギ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 焼肉のタレ

    大さじ4

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉はひと口大にカットし、焼肉のタレを軽くもむ。

  2. 2.

    エリンギ・ピーマン・タマネギは食べやすい大きさに、トマトは1cm角にカット。

  3. 3.

    すだちは1個は果汁を絞り、残りの2個は皮つきのまま半月の薄切りにする。

  4. 4.

    タマネギ・エリンギ・ピーマンを炒めて塩コショウで調味し、1を炒めあわせ、3・トマトを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉や鶏肉でも、野菜はお好きな物でアレンジ自在。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。