ハンバーグ

ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し焼きして
ジューシーなハンバーグ‼︎☆

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    200

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • パン粉

    2分の1cup

  • ナツメグ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 牛乳

    大1

  • 白ワイン

    75ml

  • バター

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 卵黄

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし
    半量をバターで焼く。

  2. 2.

    パン粉を牛乳でふやかして置く。

  3. 3.

    ボールにひき肉、玉ねぎ全量、卵黄、
    パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れ
    粘りが出るまで捏ね、冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 4.

    タネを俵状に成形する。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、
    強火でタネを焼く。
    こんがりとしたらひっくり返し、
    蓋して弱火3分。蓋を開け、強火にし
    ワインを回しかける。
    ワインが沸騰したら火を止め蓋して蒸す。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを半量焼くことで美味しくなります!
ワインは料理酒でも代用可能です

お嬢。さん

お嬢。さん

料理初心者です☆ 朝はケーキ屋パート、おうちでは 旦那と犬と3匹暮らしです♪ 旦那の笑顔のために料理頑張る!!☆