辛いものが好きな方には
ぴったりな一品!
★材料
(2人分)
なす
3本
ひき肉
80
ネギ
10センチ
生姜
小1
豆板醤
大1と2分の1
甜麺醤
大2分の1
酒、砂糖
大2分の1
醤油
小1
水
140
鶏ガラ
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすに片栗粉をまぶし、素揚げする。
2.
フライパンに油をひき、にんにく
豆板醤、甜麺醤を炒める。
香りがしてきたらお肉を入れる。
3.
お肉の色が変わったら
なすを加えて炒め、全ての調味料を入れる。
汁が煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
最後にもう一度火にかけ、とろみをつける。
辛いのが苦手な人は
豆板醤少なめに!