今日の一皿《ながらみ》 Nagarami

今日の一皿《ながらみ》 Nagarami
  1. おいしそう!

幻とも女王とも宝石とも称されるこの美しい巻貝は、ながらみといいます。九十九里で採れるので千葉あたりでは昔はだれでも知っていたそうです。食べた後はおはじきとしても使われいたそうな。砂浜の割りと深いところに生息しているので、波と砂にもまれて、こんなきれいな模様と肌合いの貝殻ができます。 生きてるものをシンプルに塩茹でしていただくのが一番。塩水で塩抜きして洗い流す。鍋に水を張り塩を加えながらみを入れ......

t/oさん

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本好き。ジャンルは料理と哲学。胃におさまる食に劣らずエクリチュールとしての食も大好き。 酒好き。酒であればみりん以外はOK。うるさいことは意外に言わない。 街歩き好き。別名東京坂路地散人。東京の失われつつある坂と路地を探訪。街歩きの最後はやっぱりチキテオで決まり。 旅好き。やはりワインとそのお供を求めてヨーロッパ方面が多し。近年はバスクに強く惹かれつつある。