今日の一皿《新タマネギのかき揚げそうめん》 Soman with spring onion tempura レシピあり

今日の一皿《新タマネギのかき揚げそうめん》 Soman with spring onion tempura
  1. おいしそう!

    生でよし、焼いてよし、揚げてよし。新タマネギ第2弾は、甘さとちょっと焦げたところの香ばしさが際立つ新タマネギのかき揚げを。だしを手づくりすると、この手のシンプルなそうめんやうどんは数倍旨いね。チキテオは関西風で。   つゆを作る。以下は4人前の分量。鍋に水1700cc(蒸発する分を考慮して出来上がりのつゆで一人400cc見当)を張り、昆布2~3本、煮干一掴みを加え一晩置く。鍋を極弱火にかけ......

t/oさん

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本好き。ジャンルは料理と哲学。胃におさまる食に劣らずエクリチュールとしての食も大好き。 酒好き。酒であればみりん以外はOK。うるさいことは意外に言わない。 街歩き好き。別名東京坂路地散人。東京の失われつつある坂と路地を探訪。街歩きの最後はやっぱりチキテオで決まり。 旅好き。やはりワインとそのお供を求めてヨーロッパ方面が多し。近年はバスクに強く惹かれつつある。