今日の一皿《コロッケ》Potato croquette レシピあり

今日の一皿《コロッケ》Potato croquette
  1. おいしそう!

いもコロです。肉屋のコロッケのようにラードで揚げない代わりに、少しコクを出すために豚挽き肉を多めに入れてみた。つけあわせはキャベツのヴィネガー炒め煮vol.152にして、ちょっとワインに寄せました。でも家庭コロッケは醤油をかけてご飯と一緒が一番旨いな。   じゃがいも(中4個)を皮付きのまま水から茹でる。フライパンにオイルを注ぎタマネギ(1/2個)のみじん切りを炒める。一旦取り出して、油を追加して......

t/oさん

t/oさん

本好き。ジャンルは料理と哲学。胃におさまる食に劣らずエクリチュールとしての食も大好き。 酒好き。酒であればみりん以外はOK。うるさいことは意外に言わない。 街歩き好き。別名東京坂路地散人。東京の失われつつある坂と路地を探訪。街歩きの最後はやっぱりチキテオで決まり。 旅好き。やはりワインとそのお供を求めてヨーロッパ方面が多し。近年はバスクに強く惹かれつつある。