しそ梅干し完成

しそ梅干し完成
  1. おいしそう!

かねてより下漬け中の梅干しを週末にかけて、一気に干し上げて完成させましたよ~^^ 赤しそを入れていい色に赤く染まってます。 それを屋上で天日干しにすること3日間、夜は取り込んで梅酢につけます。しそも絞り干し、梅酢も干してるので殺菌はバッチリです! 梅だらけ~、2キロ分です。 柔らかそうでしょ~^^。和歌山の南高梅を使いました。 そして完成品がこちら、すぐ食べても大丈夫だけど、まだしばらく置いとい......

ちーちくさん

ちーちくさん

住宅街にある自宅で野菜や果樹を育てていて(菜園と屋上でプランター栽培)、収穫したものを料理したり加工するのを楽しんでいます。外国の食べものにも興味があり、旅先の味を再現したりもしています^^