自分が小さいころよくつくてもらった梅干しだしのお素麺。さっぱりしていて夏にピッタリです
★材料
(2人分)
出し汁(昆布だし)
500ml
梅干し(大)
2個
塩
小さじ半程度
薄口しょうゆ
少々
素麺
3~4束
大葉
2~3枚
オクラ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
だし汁は昆布だしが合います。作るのが面倒な人はだしの素などを使って500mlのだし汁を用意します。鍋にだし汁と梅干しを入れて
コトコト20分ほど弱火で煮だします
2.
梅干しやだしの素に塩分が含まれているので、ここで味を見て塩を足します。
分量の塩は加減してください
香りづけに薄口しょうゆを入れてできあがり
3.
煮だした梅と一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます
4.
素麺を茹でてよく水で洗い、冷水でしっかりしめてから水気を切っておきます
器に大葉やオクラとともに盛り、上から冷たく冷やした梅干しだしをたっぷりかけてできあがり
出汁は昆布だしなどさっぱりしたものが合うと思います。昆布茶を使うのもおすすめです。ただし昆布茶にも塩分が入っているものがあるので、味を見て材料の塩は加減してください
さっぱりとしていくらでもお素麺が食べられると喜ばれてます