お好きな野菜とキノコをオーブンでグリルしただけで、とっても簡単に、しかも、体に優しいふりかけが出来ちゃいます♪めっちゃおいしいです。おすすめです。
★材料
(4人分)
カボチャ
適宜
パセリ
1/2房
しいたけ
3個(大きめ)
ごぼう(出来ればサラダ用)
1/5(大きさにも寄ります)
じゃこ
適量
塩昆布
お好きな量
ごま塩
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
野菜やキノコを切ります。カボチャはスライサーを使います。ごぼうはささがき(細い)にして水に放ち、灰汁を抜いたら、ざるで水切りをして、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
2.
まず、カボチャをグリルします。オーブンレンジを180度にあたためて、オーブンシートに乗せたカボチャをグリル。10分を目安にして、後は、お好みで時間を調節して下さい。
3.
カボチャを取り出したら、残りの野菜、キノコをグリルします。こちらも10分を目安に。水分が抜けたら、塩昆布とごま塩で味付けをして、出来上がり。
カボチャは、こげさないように、別にグリルします。冷めたら、適当な大きさに手で砕いてください。もちろん、そのままでもOKです。
子供たちは、朝ご飯やお弁当にふりかけをよく使います。野菜やお魚などのふりかけを選んではいましたが、やはり、体に優しいふりかけは手作りするしかないかなと思い、作りました。