ロシア料理のボルシチに使われるビーツ。通称「飲む輸血」と言われる野菜。土臭いけど、大根とホワイトセロリを入れてお酢の物にすると、ものすご〜くおいしくなります♪
★材料
(4人分)
ビーツ
一株
大根
青首の部分でビーツと同量
ホワイトセロリ
数本(お好みの量)
豆苗
お好みの量
白すりゴマ
少々
塩昆布
適量
塩
少々
リンゴ酢
適量
砂糖
適量
ホワイトペッパー
お好みで(あれば)
★作り方
(5~15分)
1.
ビーツと大根を拍子切りにして、塩をしてしばらく押しておく(お皿の上に水の入れたボールなどを乗せて)
その間に、ホワイトセロリ、豆苗を切っておく。
2.
リンゴ酢と砂糖を合わせておく。ビーツと大根がしんなりなってきたら、手でしぼって、余分な水分は捨てる。そこに、合わせておいた酢液をいれ、塩昆布、ホワイトペッパーをいれ、混ぜ合わせる。
3.
混ざったら、ホワイトセロリと豆苗を加えて混ぜ、白すりゴマをかけてできあがり。
ビーツと大根を塩揉みしてしんなりさせておくと甘さも引き立っておいしくなります。ホワイトセロリとホワイトペッパーがアクセントです。
主人はビーツが大好き。「う〜んうまい!!!」と喜んで食べてくれました♡