八角がとっても良い香りの一品です♪子供たちがいるので、本当なら、とうがらしを入れて煮込みたいのですが、、、我が家は七味をかけて、頂きます♪材料だけ入れれば、後は煮込むだけ。圧力鍋がなくても、弱火と中火の間くらいで、コトコト煮込めば、柔らかくなります。出来れば、前日から用意すれば、もっと味が染み込んで、おいしくなります♪
★材料
(4人分)
鶏の手羽元
1.1〜1.2kg
大根
1/4本くらい
八角
2個
しょうが
ひとかけ
にんにく
2〜3個
水
お肉がかぶるくらい
砂糖
大さじ5
醤油
お好きな量
塩(鶏に揉み込む用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏の手羽元に塩をし、揉みます。しょうがを切り、ニンニクは包丁の側面で押して、少し潰します。大根をお好みの厚さに切り、角を丸く切ります。(切った端切れは、お味噌汁にでも♪)三方向に切り目を入れ、表も裏も両面入れたら、半分に切ります。
2.
お鍋に、大根を入れます。その上にお肉を乗せ、お水を、お肉がかぶるくらいいれて、しょうが、にんにく、八角を入れて、火にかけます。
3.
煮立ってきたら、中火にし、砂糖、醤油をいれしばらく煮ます。ぐつぐついってきたら、中火より弱く弱火より強い火加減で、半分蓋をして煮込みます。様子を見ながら、弱火にします。味が染み込んでくれば出来上がり。(1時間半〜2時間煮込みます。)前日から用意する場合は、一時間くらい煮込んでおいて、朝、火入れで煮立てて(焦がさないように火加減には気をつけて)、食べる前に、弱火でコトコト煮れば、もう間違いなく味が染み込み、お肉がほぐれます。
火加減に気をつけて煮込めばOK!八角とにんにくがとってもgood!!!です。
みんな大好きな料理で、お弁当にもリクエストされるくらい♪「いただきます」の前に、もう手がお肉を触っているというような、それくらい大好きな一品です。