ふわんっじゅるっの我が家の定番チキンナゲット♪〜おまけつき〜

ふわんっじゅるっの我が家の定番チキンナゲット♪〜おまけつき〜
  1. おいしそう!

料理紹介

とってもシンプルな我が家のチキンナゲットです♪簡単で、冷めても、ふわんっな食感です♪あまり、細かく切らない方がgood!おつまみやお弁当にとってもいいです!そして、衣が余るので、ねぎネギのかき揚げがおまけに出来ちゃうから、2品作れて、らくちんで〜す♥

★材料

(4人分)

  • 鶏のささみ肉または胸肉

    1kg

  • お好みの量

  • バジル(粉末)

    お好みの量

  • マジックソルト(あれば)

    お好みの量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵◆衣用

    3個

  • お米の粉(小麦粉)

    大さじ3

  • 玉ねぎ●かきあげ用

    1/2個

  • 青ネギ(先の部分)●かきあげ用

    1/4本

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみ肉は筋を取り、胸肉の場合は、皮の部分を取ります。そして、細かく切ります。細かくと言っても、荒い感じでOK。ボールに刻んだお肉を入れて、塩、バジル、マジックソルトを入れて、手でよく混ぜます。玉ねぎは擦って、混ぜていきます。ナゲットとは別に、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りに切っておきます。

  2. 2.

    衣を作ります。卵とお米の粉を泡立て器でよーく混ぜます。
    天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱してきたら、衣を手につけて、チキンナゲットのたねを形にして、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。こんがりきつね色になったら、バットにあげます。

  3. 3.

    チキンナゲットを揚げ終わったら、今度は、玉ねぎと長ネギを衣の中に入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンですくって、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。さくっとあがったら、バットにあげます。
    油を切って、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

お肉は、荒細かい方がgoodです。衣をつける時は、まず、手に衣をつけてから、成型して、揚げた方がストレスフリーで揚げられます(笑)

★よろこばレシピ エピソード

おかず、おつまみやお弁当で喜ばれているメニューの一つです。いただきますの前に手が伸びる、、、そんな一品です♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!