とってもシンプルな我が家のチキンナゲットです♪簡単で、冷めても、ふわんっな食感です♪あまり、細かく切らない方がgood!おつまみやお弁当にとってもいいです!そして、衣が余るので、ねぎネギのかき揚げがおまけに出来ちゃうから、2品作れて、らくちんで〜す♥
★材料
(4人分)
鶏のささみ肉または胸肉
1kg
塩
お好みの量
バジル(粉末)
お好みの量
マジックソルト(あれば)
お好みの量
玉ねぎ
1/2個
卵◆衣用
3個
お米の粉(小麦粉)
大さじ3
玉ねぎ●かきあげ用
1/2個
青ネギ(先の部分)●かきあげ用
1/4本
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみ肉は筋を取り、胸肉の場合は、皮の部分を取ります。そして、細かく切ります。細かくと言っても、荒い感じでOK。ボールに刻んだお肉を入れて、塩、バジル、マジックソルトを入れて、手でよく混ぜます。玉ねぎは擦って、混ぜていきます。ナゲットとは別に、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りに切っておきます。
2.
衣を作ります。卵とお米の粉を泡立て器でよーく混ぜます。
天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱してきたら、衣を手につけて、チキンナゲットのたねを形にして、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。こんがりきつね色になったら、バットにあげます。
3.
チキンナゲットを揚げ終わったら、今度は、玉ねぎと長ネギを衣の中に入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンですくって、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。さくっとあがったら、バットにあげます。
油を切って、お皿に盛りつけます。
お肉は、荒細かい方がgoodです。衣をつける時は、まず、手に衣をつけてから、成型して、揚げた方がストレスフリーで揚げられます(笑)
おかず、おつまみやお弁当で喜ばれているメニューの一つです。いただきますの前に手が伸びる、、、そんな一品です♪