いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪
★材料
(4人分)
いわし
5尾
焼き肉のたれ
50cc
お酢
25cc
しょうが
ひとかけ
にんにく
ふたかけ
塩
少々
片栗粉
適量
パプリカ
1〜2個
エリンギ
2〜3個
かいわれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。
2.
いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。
3.
たれが煮詰まってきたら、できあがり。
たっぷりの油で焼く事と、最後に、蓋をして蒸し焼きにする事です。
子供も、あっという間にペロっと食べちゃうほどの勢いのある一品です♪