いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩

いわしの*焼きにくだれの甘酢*蒲焼き丼♩
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いわしが安かったので(笑)おゆうはん作りには時間をかけてられないので、焼き肉のたれにお酢を合わせて煮詰めました♪しょうがとにんにくも効いていて、お手軽に作れてごはんがすすむ丼です♪

★材料

(4人分)

  • いわし

    5尾

  • 焼き肉のたれ

    50cc

  • お酢

    25cc

  • しょうが

    ひとかけ

  • にんにく

    ふたかけ

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • パプリカ

    1〜2個

  • エリンギ

    2〜3個

  • かいわれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手で、いわしの頭を取り、内蔵を取ります。開いて、背骨を取り除きます。包丁で端っこの小骨などを切り取ります(捨てずに、お味噌汁に使います)。半分に切り、お塩としょうがを擦って入れ、しばらく置きます。その間に、エリンギとパプリカを切っておきます。

  2. 2.

    いわしを片栗粉にまぶします。フライパンを熱し、油を入れ、温まってきたら、にんにくを焼きます。いわしを入れて焼きます。こんがり焼けてきたら、裏返し、エリンギとパプリカを上に乗せて、火を中火にし、蓋をして、2〜3分焼きます。

  3. 3.

    たれが煮詰まってきたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの油で焼く事と、最後に、蓋をして蒸し焼きにする事です。

★よろこばレシピ エピソード

子供も、あっという間にペロっと食べちゃうほどの勢いのある一品です♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!