生鮭の皮が残ったので、チャーハンに♪塩、昆布だし(顆粒)、しょうゆというシンプルな味付けです♪大葉と小ネギがアクセントです♡
★材料
(4人分)
鮭の皮
2切れ
にんにく
ひとかけ
いんげんまめ
3本
じゃこ
大さじ2
にんじん
少々
ごはん
お茶碗4杯分
卵
2個
塩
少々
昆布だし
1本
醤油
少々
小ネギ
3本
大葉
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
鮭の皮を細かく切り、いんげんまめ、にんじん、にんにくも細かく切っておく。フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒めます。鮭の皮を炒め、カリカリにし、じゃこ、にんじん、いんげんまめを入れて炒める。
2.
ごはんをレンジであたためて、卵を割入れ、混ぜる。フライパンに入れて、炒める。塩、昆布だし、を加えて炒め、醤油をいれて混ぜ炒める。
3.
お皿に、チャーハンと大葉と小ネギをもりつけて、できあがり。
鮭の皮をカリカリに炒めてから、ご飯を加えます。
「これ、おいしいね」と子供にも大好評!