じゃがいもオンリーで作ろうと思ったら、量が足りなく(汗)カボチャを足しました。そのおかげで、甘みがプラスされて、おいしいです。鮭と鶏挽肉の組み合わせも、バッチシ!(←今どき使わない?)かつおぶしと大葉がアクセントになります。そのままでもおいしいです!子供たちは、マヨネーズ、ソース、などがよりおいしいみたいです!
★材料
(4人分)
鮭
2切れ(300g)
鶏挽肉
200g
じゃがいも
3個
カボチャ
70g
小麦粉
小2
塩
小さじ1程度
ニンニク
ひとかけ
油
適宜
大葉
お好みの量
かつおぶし
2パック
★作り方
(15~30分)
1.
鮭を粗みじん切りにし、鶏挽肉と合わせ、塩をまぶし、にんにくを擦って、揉み込みます。じゃがいもとカボチャを千切りにし、小麦粉をまぶしておきます。
2.
フライパンに油をひいて、じゃがいもとカボチャを並べます。その上に、鮭と鶏挽肉を敷きつめて、火をつけます。強火で2〜3分焼いたら、中火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。裏返して、火が強めなら、少し弱火にして、蓋をして、3分焼きます。
3.
お皿に盛りつけて、かつお節、大葉を乗せて、出来上がり。
ジャガイモとカボチャは焦げ目がつくまで、じーっと触らずに待つこと。触ると、くっつかなくなって、ばらばらになります。
「うん、これうまいね」と好評でした!