明治のストロベリーチョコが大好き♡豆乳と合わせてゼリーを作り、イチゴのコンポートとマシュマロで作ったゼリーを上からかけてうずまきに(画面向かって右側みたくなります)。チョコといちごの味が合わさった、とってもキュートなデザートです♪
★材料
(5人以上分)
豆乳(または牛乳)
200cc
生クリーム(泡立てたもの)
200cc
ゼラチン
10g
砂糖
大1
明治ストロベリーチョコ
12個
マシュマロ
6個
いちごのコンポート
小さじ10
お好みのフルーツ
適量
シリアル、くるみ、クランチ
適量
ミント
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に、豆乳、砂糖を入れて、火をつける。泡立て器でぐるぐる混ぜて、温まってきたら、ストロベリーチョコを入れて混ぜる。そこに、ゼラチンを入れて、よく混ぜる。火を止めて、泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わす。
2.
計量カップ(レンジ対応の器)に、いちごのコンポートとマシュマロを入れて、1分半ほどレンジにかける。ましゅまろが溶けたら、レンジから出して、ぐるぐる混ぜて、完全に溶かす。
3.
1を器に入れて、その上に、2を入れて、ぐるぐると表面をかきまわす。
冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みのフルーツ、シリアル、くるみ、クランチなどを飾り、ミントを乗せれば、出来上がり。
豆乳または牛乳は、250gにしても。生クリームは泡立てたものを使う事。ケーキなど作った後に残っていた時がチャンス(作り時)かな。
チョコレートが大好きな我が家の面々。ほんのり香るチョコとイチゴと大好きなフルーツで、大満足のおやつ、食後のデザート♪あっという間になくなりました♡